Добро пожаловать в мой блог, который я хочу посвятить своей непростой, но очень важной и нужной работе. А работаю я воспитателем в детском саду №151 г. Краснодара. Очень рада новым знакомствам как с коллегами, так и со всеми кто посетил мой блог.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Давайте заботиться о птицах



Птицам трудно приходится зимой. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден. Особенно страдают синицы (из десяти синиц зиму переживает только одна...). Чем мы можем помочь им? Нужно делать кормушки.
Но что делать, если папа на работе, а кормушку хочется сделать прямо сейчас? Воспользуйтесь подручными средствами – пакетами из-под молока, кефира, сока, возьмите пластиковую бутыль. Прорежьте отверстия с двух сторон, оставив бортик снизу, а сверху проденьте веревочку или проволочку, чтобы подвесить кормушку.
Сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда.  Для корма пригодны семена различных растений: конопли, подсолнечника, дыни, тыквы, арбуза. А вот овес, пшено клюют только воробьи.  Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Ветер будет раскачивать кусочек, но это не смущает синичек.
Ни в коем случае нельзя скармливать птицам пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый хлеб, а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз).
Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку - скорлупу куриных яиц.
Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».
Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.


2 комментария:

  1. Я всегда птичек подкармливаю, вот только я заметила, что в нашем клаимате кормушка востребована только во время снегопадов, а как только снег растает, так и птички с кормушки пропадают:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Инна за комментарий. Очень может быть, Инночка,у нас тепло и они еду могу себе поискать и сами, но деток все равно надо приучать к заботе о птицах. В Роще однажды видели мужчину, который туда видимо очень часто ходит птичек кормить, ему синички прям на руки садятся. так здорово.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...